ASSALAMU'ALAIKUM
Cang, cing, nyak, babe, abang, none, masuk aje!

Kue Talam Bondol

Mungkin yang satu ini anda sudah kenal, yaitu kue talam. Banyak ya di pasar-pasar tradisional yang menjual kue ini seperti di pasar pagi Senen, tapi biasanya yang dijual  kue talam ubi yang memang sudah familiar dengan kita. Tapi pernakah anda mengenal kue Talam Bondol? Saya yakin tidak semua orang pernah mendengar kue ini. Ini adalah salah satu kue talam Betawi yang rasanya manis, makanya terkadang pula disebut dengan talam manis. Kalau anda penasaran rasanya seperti apa, ya...mirip sekali dengan bubur sumsum, karena memang terbuat dari tepung beras dan gula merah sama seperti bubur sumsum.

Selain kue Talam Bondol, sebenarnya kue talam banyak variasinya, seperti kue talam ubi, kue talam udang, kue talam ijo, ada juga yang disebut kue talam "pas mabok", hihihi ada-ada aja yang beri nama. Kalau yang terakhir itu memang yang memberi nama Engkong saya (alm.) karena beliau sendiri binggung kue talam itu apa namanya selain nama-nama yang sudah ada. Khusus untuk pekan ini saya akan bahas mengenai talam bondol, yaitu kue talam yang terdiri dari dua lapis, bagian atas berwarna coklat gula merah, dan bagian bawahnya putih, rasanya...ya seperti yang saya bilang tadi mirip sekali dengan bubur sumsum, manis, gurih dan mengenyangkan (coba aja makan 10 potong hehehe!). Silakan mencoba!