ASSALAMU'ALAIKUM
Cang, cing, nyak, babe, abang, none, masuk aje!

Bumbu Cin

Penasaran sama yang satu ini? Ini adalah nama bumbu masakan betawi yang mendapatkan pengaruh dari Cina. Bumbu yang menggunakan tauco ini biasanya digunakan untuk ikan goreng terutama ikan pisang-pisang atau bisa juga terong bulat yang berwarna hijau. Bagi anda yang suka dengan tauco perlu nih mencoba resep yang satu ini. Terus terang kalau saya sendiri kurang begitu menyukai tauco yang merupakan fermentasi kacang kedelai itu, karena baunya yang khas tidak cocok di hidung saya hehehe.

Yang pasti ini adalah salah satu masakan Betawi yang juga banyak dilupakan orang Betawi sendiri. Silakan mencicipi!


Resep Bumbu Cin

Bahan:
5 ekor ikan pisang-pisang ukuran sedang/terong hijau bulat (dibelah dua)

Bumbu:
1/2 sdt lada
1/2 ruas jari jahe
2 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 butir kemiri
5 sdm tauco
150 ml santan kental
garam dan gula secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
Goreng ikan hingga matang sisihkan.
haluskan bumbu kemudian ditumis hingga harum
masukkan gula, tauco dan santan kental tunggu hingga kuah mengental
kemudian masukkan ikan

Nb: bila memakai terong hijau, dimasukkan sebelum kuah mengental.