ASSALAMU'ALAIKUM
Cang, cing, nyak, babe, abang, none, masuk aje!

Kue Dongkal

Hahaha, saya jadi tertawa kalau menyebut nama kue ini "dongkal". Jujur! saya sendiri belum tahu artinya dan asal usul penamaannya. Tapi yang jelas kue yang satu ini adalah favorit saya terutama untuk sarapan karena cukup mengenyangkan.

Penganan yang terbuat dari tepung beras dan gula merah ini memang sudah sangat langka, bahkan anak muda Betawi sekarang saja banyak yang tidak kenal dengan kue dongkal. Alhamdulillah ibunda tercinta bisa banget bikin nih kue, di samping itu di kampung saya Kota Bambu Utara, juga masih ada yang menjualnya. Rasanya gak berubah tetap seperti kue dongkal buatan Engkong (alm.)saya  dulu, gurih manis dengan taburan kelapa parut kukus, hmmm yummy TOP BANGET!


Resep Kue Dongkal

Bahan:

1 liter tepung beras (sebaiknya tidak menggunakan tepung beras kemasan tapi beras yang digiling sendiri)
1/4 kg sagu
1/4 kg irisan gula merah 
Air dan garam secukupnya

Cara Membuat:

Kukus tepung beras menggunakan kain bersih hingga menggumpal. 
Setelah dingin campurkan dengan sagu, aduk hingga rata. 
Percikkan air garam ke adonan hingga adonan tidak menggumpal (buyar). 
Masukkan adonan kedalam klakat (loyang yang terbuat dari bambu)/kukusan selang-seling dengan gula merah (lihat gambar). 
Kukus hingga matang. 
Sajikan dengan kelapa parut kukus yang dicampur sedikit garam. 


Untuk +  20 porsi
Nb: gula merah boleh ditambahkan sesuai selera


4 komentar:

  1. ijin copas buat blog ane ye abang/mpok.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh...tp jangan lupa sumber dari blog ane yee

      Hapus
  2. dimana ya yang masih banyak menjual kue dongkal ? saya butuh informasi nih, mau mengangkat ini jadi judul tugas akhir saya. mohon info nya kalu ada. bs hub ke 083871684662. terimakasih banyak abang/mpok.

    BalasHapus
    Balasan
    1. main ke daerah kota bambu utara jakarta barat dek...di sini masih rutin yg jual tiap hari mangkal :D

      Hapus